Подождите, идет загрузка

Анатомия рабочего класса

Андрей Заводской - 28.03.2016

По мере развития кризиса "телевизор" начинает постепенно проигрывать "холодильнику", и массовое мировоззрение рабочих не останется прежним. Чтобы участвовать в этом процессе изменений, левым предстоит прежде всего понять рабочего: сознание российских трудящихся разнородно, уровень социально-политической апатии все еще высок, а озлобленность может толкать рабочих на вспышки отнюдь не классово-окрашенного бунта.

Два года назад мы наблюдали в нашей стране апогей патриотической вакханалии, на какое-то время охватившей все слои общества. Крымская история позволила нам влезть в шкуру жителей Российской Империи начала 20-ого века и стать свидетелями резкого роста популярности настроений, похожих на настроения общества перед Русско-японской и Первой мировой войнами. Тогда стало очевидно, что пропагандистские штампы о "вставании Родины с колен", "укрофашистах", "Гейропе" и  т.п. находят наибольший отклик в среде российских трудящихся, рабочих всех профессий, большей части представителей провинциальной интеллигенции. В общем, всех тех, кого либералы ещё со времён "болотных протестов" презрительно называют путинским большинством. Нет ничего удивительного в том, что наименее защищённые и экономически независимые слои населения сильней всех остальных находятся в плену мифов о "добром правителе" и прочих. Сейчас настроения медленно, но верно меняются. Люди в панике от того, что происходит с экономикой страны, не уверены в собственном будущем. Многие теперь не так уж и рады Крыму и хотя до сих пор по привычке костерят "проклятых" европейцев, которым "сейчас зададут мигранты" (телевизор пока остаётся центральным источником информации для большинства), но куда больше обеспокоены тем, что их зарплата в отличие от цен в магазинах не растёт который год. Значит ли это, что вслед за патриотическим бумом последует популяризация революционных настроений? Вот тут аналогии с Российской Империей начала прошлого века перестают работать совершенно.

Мне кажется, что для современных социалистов крайне важно начать понимать  мировоззрение трудящегося человека - какими ему видятся процессы, происходящие в нашей стране, почему он пассивно поддерживает власть и как будет реагировать на происходящие события в будущем. Сейчас этого понимания, на мой взгляд, нет совершенно. Иллюзий много, а понимания нет. Без него любые попытки наладить связь со средой трудящихся будут обречены на провал. А без этой связи, я в этом искренне убеждён, в нашей стране не сможет сформироваться адекватная альтернатива тому убийственному для большинства, паразитическому экономико-политическому курсу, которого придерживается современная российская элита. Я не считаю себя обладателем некой истины, однако постараюсь  в этой статье-зарисовке поделиться своим личными наблюдениями как рабочего и профсоюзного активиста. Итак, трудящиеся в России...

996684_1006928056054207_8179396497252428740_n

Такие разные

Трудящиеся в нашей стране очень разные, поэтому любая попытка сформировать образ "типичного рабочего" заранее была бы обречена на провал. Выходцы из мусульманских стран или российских регионов очень отличаются по своим привычкам и взглядам на жизнь от "коренных", выходцы из деревень и районов – от городских. Уровень образованности и грамотности у людей также очень разный: на заводах сейчас становится всё больше людей с высшим образованием, не нашедших себе работы по профессии на резко уменьшившемся рынке труда. Эти люди достаточно информированы, пользуются Интернетом, имеют доступ к разным источникам информации и обладают относительно широким кругозором. Рядом с ними работают люди со средне-специальным или просто средним образованием, для некоторых из них Интернет и компьютер до сих пор является ящиком, полным чудес. Помню, одного работягу я шокировал новостью о том, что в США живёт больше людей, чем в России, другой впал в транс от того, сколько в России было писателей по фамилии Толстой. Некоторые не шибко разбираются в том, какие страны граничат с Россией, сколько человек живёт в их городе, и не от того что они глупы, а просто от необразованности, общей деградации системы образования или от того, что они по каким-то причинам не сталкивались с этими знаниями в период своего становления в какой-нибудь глуши.

К чему это я? А к тому, что клишированное восприятие трудящегося человека просто нелепо. Для одних работа на условном заводе является единственным шансом в жизни, шансом вырваться из своей деревни или городка, где нет никакой работы вовсе, а альтернативу можно найти в водке и насилии. Для других – это символ личной неудачи, неустроенности в жизни, отсутствии карьерных перспектив, они мечтают поскорее отсюда вырваться и забыть как страшный сон. Одни свободное время тратят на интересные хобби: спорт, реконструкции, моделирование. Другие пьют, смотрят футбол, делают ставки. Кто-то пытается накопить денег и построить своей семье дом. Кто-то тратит всю свою зарплату, стоит ему выйти за ворота в день получки. Все эти люди работают вместе, формируя многообразный и противоречивый трудовой коллектив, а если брать шире – российский рабочий класс.

image

Социально-политически апатичны

Если на рубеже 19 и 20 веков в Российской империи участие в политике рабочих было действительно массовым, деятельным и выходило за рамки «личного пространства», то сегодня даже патриотический экстаз и тем более протест для большинства российских трудящихся не выливается в какое-то крупное и серьезное изменение повседневности. Наклейки на стёкла машин, публикации и комментарии в социальных сетях, частные обсуждения и споры среди друзей и на работе – вот собственно и всё. На "провластные", "крымнашистские" митинги людей как выводили два года назад, так и продолжают выводить по разнарядке "свыше". Особого желания тратить своё время на поддержку курса "любимого Путина" я ни у кого не замечал, и это несмотря на весь шквал провластной пропаганды. "Патриотические", а на самом деле - околофашистские, требующие фюрерских полномочий для Путина, организации, такие как НОД ("Национально-освободительное движение"), ПВО ("Партия Великое Отечество"), массового роста также не демонстрируют, хотя очень активно стараются работать среди трудящихся в "жёлтых" профсоюзах. К политике большинство привыкло относиться как к чему-то далёкому и стороннему, как к спектаклю, ролику в блоке новостей. Способствует этому и страх нынешней власти перед любым независимым волеизъявлением "народа" которое от "Боже, царя храни", может резко перерасти в "Хлеба, земли, воли!".  

Другой стороной медали является  апатия по отношению к своим собственным интересам. Возьмём, например, такой феномен, как работа в условиях, когда людям несколько месяцев задерживают зарплату. Сейчас задержки и невыплаты, казалось оставшиеся далеко в 90-х годах, снова становятся всё более распространёнными - и не только в Сибири или на Урале, но даже в Подмосковье. И люди продолжают работать без денег, берут кредиты или занимают в долг, но редко прибегают к праву, которое лишь по необъяснимому великодушию властей сохранилось в трудовом кодексе, - правом отказаться от работы после пятнадцати-дневной задержки. Хотя, следует заметить, объективная реальность экономического кризиса вызвала в этом отношении большие подвижки: каждую неделю из СМИ поступают десятки сообщений о массовой приостановке работы. Правда, говорить о классовой, тем более политической сознательности в таких случаях не приходится.

Активная поддержка каких-то событий или протест против несправедливости, прямо направленной против них самих, остаётся для большинства россиян делом небывалым. Благодаря участию в деятельности независимого профсоюза, я часто сталкиваюсь с трудовыми конфликтами в разных уголках нашей страны и уясним, что, на данный момент, при прочих равных, большинство трудящихся готово мириться с ухудшением своей жизни, нежели начнёт предпринимать какие-то активные действия для исправления ситуации. Ситуация эта неизбежно будет меняться в том случае, когда будет достугнут "предел терпения", как это было несколько лет назад например в Пикалёво.

SONY DSC

Озлоблены

Озлобленность становится всё более распространённым явлением среди трудящихся россиян, по крайней мере в провинции. Об этом говорит рост бытового насилия и рост продаж антидепрессантов и 10%-ный рост криминальных преступлений, характерные для прошлого года. Я вижу эту озлобленность среди своих коллег, возвращающихся с работы поздно ночью. Она чувствуется на улицах и в комментариях в Интернете: всё равно политические это новости или спортивные. Люди отвыкли верить в свои собственные силы, а нынешняя суровая реальность, кризис, безработица, сокращения, инфляция, кредиты и т.д. и т.п. – ведёт ко всё возрастающему уровню истерии. И если вера в правительство, Крым и Путина постепенно начинает сходить на нет, то пока что нет и ничего такого, что могло бы заместить возникающий идеологический и мировоззренческий вакуум. Люди злятся как на самих себя, так и на всё, что попадается им на глаза. ЛГБТ провели какую-то акцию? Сжигать этих "педиков"! Женщины говорят о своих правах? Тупые курицы, на кухню или в постель! Профсоюз пытается организовать нас для того, чтобы повысить заработную плату? Им нужен наш процент, да и вообще они работают на Запад! Объект ненависти роли не играет, так как люди,чаще всего выплёскивают свои собственные страхи, комплексы и неуверенность. И тем, кто каким-то образом начинает выделяться на общем фоне, неминуемо придётся столкнутся с этой озлобленностью. Я ни раз и ни два сталкивался с ситуациями, когда трудовые коллективы «сдавали» своих профсоюзных лидеров администрации, отворачивались от них, доносили и подставляли – в условиях, когда в успехе общей борьбы были заинтересованы все и каждый. Это нужно принимать в расчёт и быть готовым к любому, даже самому неожиданному, развитию событий.

dsc_0009

 Что в итоге?

Данным текстом я не ставлю перед собой задачи повысить градус "тленности" среди российских левых. Напротив, на мой взгляд, только чёткое понимание того в каких условиях и с кем нам предстоит работать, может быть залогом нашего будущего успеха. Иллюзии по поводу рабочих должны быть отброшены. Это разнородная и в большинстве своём апатичная, местами озлобленная среда, лишённая навыков самоорганизации и борьбы за свои интересы. При этом абсолютно лживым и ублюдочным является и либеральное представление о трудящихся, как о тупом, безыдейном, покорном "путинском большинстве". Рабочие очень разные и их мировоззрение неизбежно будет меняться, в зависимости от внешних факторов и от того, кто и в каком ключе будет способен на них повлиять. Я прекрасно помню то, как 5 лет назад мы в Калуге организовывали лихую и успешную забастовку на заводе, производящем автокомпоненты. Наличие в трудовом коллективе нескольких ярких лидеров, способных повести за собой остальных, коренным образом поменяло общее отношение работников к борьбе. За три дня, мы, те кто был на заводе и те, кто был за его воротами, сломили сопротивление администрации предприятия, руководства области, не испугавшись ни ОМОНа, ни центра "Э". И победили. Победы возможны везде и всегда. Но работа предстоит большая. И это нужно чётко понимать.