Подождите, идет загрузка

Виктория Гриценко: Учиться строить независимые профсоюзы и общественно-политические организации

26.03.2016

 

Независимый молодежный информационный портал МЕДВЕД и АНО «Молодежный эксперт» опубликовал интервью с нашим пермским товарищем, кандидатом философских наук, доцентом кафедры философии ПГНИУ Викторией Гриценко. Материал вышел в рамках серии экспертных интервью с участниками круглого стола «Востребованная молодежь как фактор экономического благополучия страны», который состоялся на площадке Московского экономического форума 24-ого марта в МГУ.

Виктория Сергеевна, поделитесь, пожалуйста, своим мнением, насколько важно и нужно обсуждать тему востребованности молодежи на экономических площадках?

В.С.: Как известно, политика – концентрированное выражение экономики. Поэтому, обсуждая востребованность молодёжи как один из вопросов молодёжной политики на экономических площадках, мы получаем возможность адекватно проанализировать и оценить современное положение, возможности и перспективы молодёжи в нашей стране. Молодёжь во все времена являлась локомотивом прогрессивных изменений в обществе, и никто кроме неё не решит острых социальных проблем современной России.

 Что значит для Вас словосочетание "востребованная молодежь"? Какие идентификаторы нам помогут определить степень востребованности молодежи в современной экономике?

В.С.: Я думаю, для начала следует задаться вопросами: кем и для чего востребованная? Если мы имеем в виду Игоря Ротенберга, владельца 50% акций компании, навязавшей дальнобойщикам печально известный «ПЛАТОН» или Алексея Рогозина, недавно назначенного на должность заместителя директора департамента имущественных отношений Минобороны, то, безусловно, по критериям общественной системы, в которой мы с Вами живём, именно эта молодёжь является востребованной. Если же говорить о социально-экономических проблемах страны: ужасающем неравенстве, бедности значительной части населения, безработице, низком качестве медицинской помощи и образования – то есть о тех проблемах, которые на своей шкуре чувствует совсем другая молодёжь, востребованными будут те люди, которые предпримут реальные шаги к их решению. В этом смысле поиск идентификаторов востребованности я бы начала с индекса человеческого развития, который включает показатели здоровья и долголетия, доступа к образованию и уровня жизни (по которому наша страна занимает 50-е место), уровня занятости (по данным Росстата, за 2015 г. безработица среди молодёжи достигла 16,5% - самый высокий среди возрастных групп) и количества политически и социально активной молодёжи (состоящей в различных движениях и объединениях). К сожалению, сколько-нибудь полных данных по последнему пункту мне обнаружить не удалось.

Виктория Сергеевна, какую оценку можно дать состоянию человеческого капитала, говоря философским языком? Насколько человеческий капитал современной российской молодежи как ресурс востребован в экономике?

В.С.: Мне представляется, что, строго говоря, понятие человеческого капитала не вполне соответствует критериям научности. Капитал – это самовозрастающая стоимость, которую создаёт абстрактный труд, и люди в своём отношении к нему делятся на собственников средств производства (и, как следствие, капитала) и наёмных работников, которые производят присваиваемый капиталом продукт. Понятие человеческого капитала призвано завуалировать это отношение, представив как капитал то, что адекватнее можно описать как способности, трудолюбие, талант, человеческий потенциал, если угодно. В таком, нестрогом смысле человеческий капитал современной российской молодёжи, на мой взгляд, соответствует тем неблагоприятным общественным условиям, в которых он формируется.

Современная российская экономика – один из вариантов полупериферийной системы, не лишённый своих специфических особенностей. Фактически, наша экономика напрямую зависит только от двух факторов: вливания иностранного капитала (до 75% по данным бывшего директора НИИ статистики РАН В.М. Симчеры), а также экспорта сырья и первого передела. В этих условиях закономерно сформировался определённый тип политической элиты. Её характеризуют: получение сверхдоходов от собственности, что ведёт к резкой социальной дифференциации; единство интересов с иностранным капиталом (в том числе, при внешнем, идеологическом размежевании с ним и пропаганде т.н. патриотизма), ориентация на сохранение и закрепление существующего положения вещей. Полупериферийная элита по своей природе не стремится к развитию человеческого потенциала страны, которой она руководит. Основной этический ориентир капитализма – прибыль, в данном случае дополняется отсутствием стремления развивать производство, социальную сферу, культуру и образование населения в целом. Напротив, постоянно проводимые реформы направлены на снижение общего интеллектуального и культурного уровня населения. В этих условиях привлечение широких масс к участию в экономической и политической жизни, с точки зрения правящего класса, не только не обосновано, но и не целесообразно. Ресурсы уходят, в основном, на то, чтобы создать видимость такого участия, в частности, участия молодёжи в обсуждении и решении экономических и политических проблем. Апатия или пассивная поддержка существующего положения вещей воспитываются с детства и возводятся в ранг гражданской добродетели, а такая молодёжь легко становится объектом манипуляции как со стороны существующей власти и неолиберальной пропаганды, так и со стороны разного рода популистских политических сил, работающих, в конечном счёте, в интересах всё той же власти.

С другой стороны, в нашей стране, безусловно, есть молодые люди, искренне любящие свою страну, талантливые, работящие, старательно повышающие уровень своего образования и политической сознательности. Они есть и среди присутствующих на нашей секции. Но они должны хорошо понимать, что их всестороннее развитие и самореализация – это целиком и полностью их забота – не каждого отдельного индивида, а всех вместе. Становиться востребованными, в хорошем смысле, им придётся не благодаря, а вопреки существующей системе. И в этих условиях нет другого выхода, кроме как объединяться в научные, творческие и трудовые коллективы и сообща отстаивать свои интересы и право на изменение существующей ситуации в лучшую сторону.

Какие, на Ваш взгляд, решения необходимо предпринять общественности, ученым, чиновникам, работодателям, самой молодежи, дабы создать условия для повышения востребованности молодежи в России?

В.С.: Моя позиция по этому вопросу в основном совпадает с позицией организаторов и ведущих экспертов МЭФ. Нам, безусловно, необходима неоиндустриализация, изменения в структуре собственности, развитие стратегического и индикативного планирования. Первоочередной задачей должно стать сокращение социального неравенства, развитие внутреннего рынка за счёт увеличения реальных доходов большинства населения, реформирование социальной сферы по итогам референдумов и широкого обсуждения общественностью и экспертными сообществами. Однако, субъектом таких изменений, на мой взгляд, могут стать только сами трудящиеся и, прежде всего, молодёжь – ни политические элиты, ни правящий класс в целом, ни официозно настроенные учёные в столь глобальных изменениях экономики не заинтересованы.

Завершая интервью, мы просим каждого из наших участников дать совет молодежи на 2016 год: какую книгу прочитать, фильм посмотреть, чему обязательно научиться...

В.С.: Повторю банальность: читать и смотреть нужно как можно больше; только из тысяч книг и фильмов каждый сможет выбрать те самые, единственные в своём роде. Для меня в своё время настоящим открытием стали научно-популярная книга южнокорейского экономиста Чхан Ха Джуна «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» и документальный фильм «Доктрина шока»  по одноимённой книге канадского социолога Наоми Кляйн. Из художественного – «Гроздья гнева» Джона Стейнбека (и книга, и фильм).

И учиться нужно разному: не замыкаться в своей специальности или в одном виде деятельности, стараться развивать все свои задатки и склонности. Учиться общаться с людьми и понимать их, помогать всем, кому можешь и всем, чем можешь. Учиться строить независимые профсоюзы и общественно-политические организации, в общем, всё, как Ленин завещал.