Подождите, идет загрузка

ЕСТЬ ЛИ У ВЧЕРАШНИХ ПРОТЕСТУЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС?

27.03.2017

Как известно, вчера состоялись неожиданно громкие акции протеста, организатором выступил "Фонд по борьбе с коррупцией" Алексея Навального. Несмотря на то, что ставшая основной мишенью ФБК фигура премьера Медведева уже давно вошла в фольклор со своим "денег нет, но вы держитесь" и потому закономерно вызывает у подавляющего большинства простых россиян как минимум раздражение, никто не ожидал, что тысячи людей выйдут по всей стране на несанкционированные (!) акции. Многие очевидцы событий отмечали, что среди было много молодежи, даже подростков. Только в Москве на Пушкинской площади было задержано более 1000 человек.

Разумеется, фигура Навального здесь не может не вызывать отторжения. У любого, помнящего "болотные" протесты 2011 - 2013 годов, непременно должны возникнуть вопросы. Как так вышло, что Навальный, несмотря на едкую антипутинскую риторику, до сих пор (несмотря на "дело Кировлеса") попал на Пушкинскую, а не в тюрьму (как Удальцов), эмиграцию (как Илья Пономарев) или могилу (как Немцов). Как так получилось, что мощное "болотное" движение против фальсификаций выборов менее, чем за год "сдулось" и превратилось в придаток к мэрской кампании кого-бы-вы-думали. Так ли беспочвенны слухи о связях Алексея с "Альфа групп" и другими бизнес-структурами? Наконец, не напоминает ли харизматичный лидер, оседлавший волну недовольства коррумпированной властью, Ельцина, в свое время так же "поднявшегося" на критике партийной верхушки и, в результате, приведшего страну туда, где она находится сейчас?

Однако невозможно отрицать, что Навальный - как и Ельцин в 1991 году, - действительно поднимает темы насущные, резонирующие с настроениями многих тысяч простых трудящихся. Гнев против прогнившей власти - это самое здоровое чувство, которое только можно представить, когда речь заходит о российской политике. И тот факт, что столько людей готовы, отстаивая свою точку зрения, выражая понятное, логичное (и по сути - классовое) недовольство наглой и грабительской политикой власти, выйти на улицы, наплевав на "санкции" мэрий и риск провести в ОВД до 15 суток, может вселить только воодушевление.

Возможно, это единичная акция. Возможно, нет, но и власти, и организаторы сделают все для "слива протеста". Возможно, это лишь начало большой волны народных возмущений. По большому счету, вопрос здесь только один: смогут ли те, кто вчера рискнул выйти на площади и улицы по всей стране, не пойти на поводу у либеральных демагогов? Смогут ли сохранить искру праведного гнева, не спустив весь "пар" протеста в "свисток" чьей-либо очередной предвыборной кампании? Смогут ли честно сказать себе, что корень зла - не в конкретных коррумпированных фигурах, а во всей системе власти денежных мешков? Что тосканские виноградники Медведева - лишь непомерно раздутая копия дворца любого местечкового олигарха или чиновника, а суммы украденных из бюджета денег отличаются от сверхприбылей бизнесмена, полученных за счет де-факто ограбления своих сотрудников, только числом нулей?

Если смогут, тогда у России, у российских работяг, бюджетников, студентов, пенсионеров, есть исторический шанс. А если нет - увы, вчерашние акции так и останутся только отчаянным жестом.