Подождите, идет загрузка

За политику масс. Против политической близорукости

14.09.2013

От редакции: данный текст являлся частью полемики на 4-м съезде "Российского социалистического движения", членами которого в свое время был ряд активистов РП.

Публикация заявления т.н. группы Будрайтскиса на сайте РСД вызвала острую дискуссию о том, каким образом мы видим настоящую социалистическую политику начала 21-ого века.

Для нас как марксистов активное взаимодействие с окружающим миром предполагает учет объективных социально-экономических причин и возможных последствий политических явлений, их выгод и опасностей для левого движения и рабочего класса. При анализе событий, начавшихся с декабря 2011-ого года и, на данный момент, окончившихся выборами мэра в Москве, невозможно однозначно сделать вывод, что «успех Навального — вызов радикальным левым». Такой вывод не основан на реальных событиях, игнорирует развитие протеста пролетариата в России в целом и опирается на узкий политический опыт событий в Москве.

Политика и политики становятся востребованными только тогда, когда предлагаемые проекты и предпринимаемые действия наиболее полно отражают настроения, надежды и требования той или иной социальной группы.

Можно, разумеется, сколь угодно приводить примеры причастности к «болотной» представителей самых разных классов и слоев, однако только слепец может не видеть, насколько лояльный электорат Навального меньше и однороднее аудитории митингов 2011 — 2012 года. Однако нам необходимо говорить о классовой сущности поддержки Навального. Суть же классовой поддержки Навального сводится собственно к поддержке мелкой буржуазией капитализма с «человеческим лицом» или «лицом Навального».

Безусловно, опыт выведения москвичей на митинги – это ценный опыт. Но как нас всегда учит история, что массовая мобилизация протестных масс не есть прерогатива крупной или мелкой буржуазии. Все зависит от развития политической ситуации и от того, какой класс в этой политической и экономической обстановке готов мобилизоваться сам! И поэтому опыт Навального не является сам по себе универсальной ценностью.

Кампания Навального — это не слом логики «этического протеста по выходным», не переход ее в качественно иное русло – это запрос классового сознания мелкой буржуазии на преференции от существующего в стране правительства.

Социалистический проект предполагает слом буржуазной системы распределения власти и материальных благ. Именно социалисты выступают решительными противниками любой буржуазной власти и, кроме как на объединенный, организованный и просвещенный рабочий класс, ни на что не могут надеяться. Если социалисты отказываются от классового подхода и классового анализа событий, то они автоматически консолидируют свою позицию с позицией мелкой буржуазии и становятся оппортунистами.

Выход из маргинальности находится не в поиске признания фигур, задающих правила игры в буржуазной системе и не в подчинении себя и своей активности подобным правилам. Подлинная политическая борьба социалистов есть завоевание власти организованным в партию классом трудящихся, — это силовое навязывание своего плана перестройки общества минуя господствующие заблуждения и не вступая в заведомо провальную игру с говорящими куклами крупного капитала.

Сторонники Навального – на первый взгляд — обычные граждане России. Но это лишь на первый взгляд. В свете классового подхода в них проглядываются черты представителей мелкой буржуазии, чье мировоззрение составляет основу фашистского мировоззрения с фюрером во главе. При этом не имеет значения, какой они национальности или каков их годовой доход.

Социалисты же свою политическую стратегию на такой основе строить в принципе не могут и не будут. Нам нужен сплоченный рабочий класс, способный выдвигать из своей среды множество вождей и лидеров любого уровня. Именно так достигается стабильность динамической системы в виде партии, которая и реализует социалистическое политическое творчество.

Каким образом нам выйти на подобных людей? Ответ прост и сложен одновременно. Только воспитывать, только просвещать, развивать и развиваться самим. Искать доступ к трудовым коллективам и пытаться завоевать там авторитет путем личного общения и совместного участия в коллективных действиях. Развитие есть движение от простого к сложному, потому и действовать надо от простого к сложному. От конкретной борьбы по поводу социальных и экономических проблем к большой политической борьбе за социалистическое общество. Только в конкретной борьбе почувствовавшие ответственность, сопротивление буржуазного общества и получившие опыт коллективных действий люди становятся готовы и морально и практически менять систему в целом. Любой разумно действующий и достигающий успехов социалист-организатор видит, что граждане, понимая необходимость борьбы, вступая в нее и добиваясь успеха, чувствуют вкус этой борьбы и обретают стремление продолжать ее на более высоком уровне. Ибо объективно общество наше полно проблем, порожденных капитализмом, и решить их в порядке конкретных мер и конкретной борьбы не получится, пока сохраняется главная причина социальных бед – капитализм.

Бытие определяет сознание. Отсутствие постоянных связей с массами трудящихся порождает внутренний страх, апатию и беспринципность.Решительная, систематическая, технологичная, разумная борьба плечом к плечу с трудящимися достигающая успеха — есть путь создания подлинно революционных бойцов как из нас самих, так и из простых трудящихся. Именно таким по нашему мнению является путь формирования субъекта, способного в конце концов сломать капиталистическую систему и выстроить общество справедливости и процветания.

Андрей Заводской — Калуга

Дмитрий Геварин — Калуга

Ольга Штессель — Калуга

Константин Толкачёв — Пермь

Анастасия Мальцева — Пермь

Георгий Комаров — Москва

Денис Денисов — Москва

Даниил Дыбенко — Москва

Афанасий Перцовый — Брянск

Алексей Кулюшин — Москва