Подождите, идет загрузка

Манифест «Рабочей Платформы» (январь 2014)

26.01.2014

рк

Мы крайне пессимистичны в оценках современного левого движения в нашей стране. За прошедшие 20 лет капитализма и возникновения постсоветского левого движения, последнее никоим образом не сформировалось как самостоятельная политическая сила. Левые не смогли добиться практической связи с трудящимися массами, не проявили способностей к систематической, последовательной работе, не выработали внутренней дисциплины. Стимулом к созданию «Рабочей платформы» послужило осознание того факта, что только в ходе планомерной работы из политических активистов получаются полноценные революционные кадры. Поэтому наш план основан на приоритете осязаемой, практической деятельности над символами, ритуалами и абстракциями. Это значит, что основой левого движения могут стать лишь активисты-практики, добивающиеся конкретных результатов на конкретных фронтах работ с трудящимися. На данном этапе неважно реконструкцией какой исторической политической традиции занимаются активисты, когда они добиваются усиления и политической организации рабочего класса.

Оценивая опыт побед и поражений социалистических, рабочих, антикапиталистических движений прошлого, мы приходим к выводу о насущной необходимости в кадровой организации, которая смогла бы стать авангардом рабочего класса, способном систематически выполнять организаторские и просветительские функции в среде трудящихся.

Действуя в атомизированном обществе, социалисты обязаны отталкиваться от базовых социальных практик, учась вместе с рабочими и социальными активистами и обучая их переходить от простейших форм сопротивления проявлениям капитализма к более сложным. Через организацию профсоюзов, жилищных, экологических движений лежит путь к объединению и сплочению актива этих специфических инициатив в полноценную политическую рабочую партию и борьбе за власть.

Активисты «Рабочей платформы» работают на заводах, в профсоюзах, жилищных инициативах и антифашистском движении. «Рабочая платформа» имеет межорганизационный характер и приветствует сотрудничество со всеми прогрессивными левыми движениями в России и за её пределами. Мы готовы к сотрудничеству с любыми прогрессивными левыми силами в нашей стране и за её пределами.

Левые и рабочие активисты Калуги, Перми, Москвы, Брянска и Иркутска