Подождите, идет загрузка

МОСКОВСКИЙ СУД УЗАКОНИЛ ДИСКРИМИНАЦИЮ «СТАРЫХ И СТРАШНЫХ» СТЮАРДЕСС

18.04.2017

Сегодня в Тушинском районном суде Москвы состоялось заседание по иску 45-летней стюардессы авиакомпании «Аэрофлот» Ирины Иерусалимской к работодателю. Она просила признать недействительным п. 7.1 внутреннего акта — "Требования к членам кабинного экипажа". В нем указаны критерии для стюардесс: рост 160–175 см и размер одежды 42–48. Из-за несоответствия требованиям стюардессу перевели на менее оплачиваемые рейсы. Истица требовала 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Суд встал на сторону "Аэрофлота" и отклонил иск бортпроводницы.

Ирина Иерусалимская проработала более 26 лет в гражданской авиации, в «Аэрофлот» пришла в 1998 году. По ее словам, в 2015 году ее перестали ставить на зарубежные рейсы, за которые шла прибавка к зарплате, зато все больше стали появляться ночные и утренние рейсы — самые тяжелые. А в марте этого года ее сняли с должности старшего бортпроводника. "Это моральные унижения, но при этом я еще теряю деньги. Мне бывает не на что кормить семью",— сообщила в суде стюардесса.

Представитель компании озвучивал самые разные версии в защиту своих боссов. Сначала он сослался на технические требования. По его словам, так как экипаж работает на воздушном судне "с ограниченным пространством", "повышенные габариты тела препятствуют быстрому передвижению проводника по салону, не позволяют легко разойтись с пассажиром, затрудняют выполнение функций по закрытию и открытию полок, а также вход и выход из самолета". Также он добавил, что во время эвакуации могут возникнуть сложности: если стюардесса не сможет залезть на плот при аварийной посадке на воду, то будет не в силах оказать содействие другим пассажирам. И еще аргумент: лишний килограмм веса на борту самолета приводит к дополнительному расходу топлива стоимостью 800 руб. в год.

На это бортпроводница ответила, что конструкция самолета позволяет при эвакуации легко выйти не только бортпроводникам, но и пассажирам, среди которых есть люди совершенно разной комплекции. В самом деле, до сих пор авиация как-то справлялась с "лишним весом" работников, и из-за него никто не погибал. Погибали от усталости диспетчеров и пилотов, состояния техники, реже — погодных условий, и большинство причин сводятся к усталости и сверхэксплуатации работников и жадности собственников.

Впрочем, все эти доводы для отвода глаз. В зале суда и своем заявлении на официальном сайте руководство "Аэрофлота" проговорилось: "целью “Аэрофлота” является привлечение как можно большего числа пассажиров и удовлетворение их запросов, поэтому компания не может игнорировать их мнение". Пассажирам приятнее видеть стройных, молодых и красивых стюардесс. "Стюардессы национального перевозчика — визитная карточка страны. От того, как они выглядят, как обслуживают пассажиров, складывается первое впечатление и отношение к России",— говорится в официальном сообщении компании.

Не те ли это "пассажиры", которые устраивают пьяные дебоши в салоне, "щупают" стюардесс, которых ссаживают с самолетов и больше не пускают на вылет? Видимо, их картина мира разделяется директорами "Аэрофлота". С их легкой руки шовинизм превратился в "визитную карточку страны" и официальную позицию российского государства, выраженную государственной компанией.

Разделение работников на "стройных" и "нестройных" — очень удобный способ снизить заработную плату одним, запугать других, в очередной раз раздробить коллектив, унизить человеческое достоинство работников. А сделать это проще простого, когда боссы чувствуют поддержку сытых, самодовольных "пассажиров" "Аэрофлота", относящихся к стюардессе не как к человеку, потенциально спасающему жизнь, а как к предмету интерьера. Когда у самих трудящихся, в том числе и летчиков, в головах царит мужской шовинизм. Ну и самое главное, когда у есть "басманное" правосудие, неизменно принимающее сторону работодателя и, тем самым, демонстрирующее свою классовую природу.

К сожалению, трудящиеся России до сих пор слабо организованы, не готовы стать плечом к плечу с сестрой или братом по классу. В странах с сильным рабочим движением само появление таких дискриминационных "требований" привело бы к протесту работников и, скорее всего, забастовке. В России на воздушном транспорте, как и во многих других сферах, забастовки запрещены. Чем работодатели и пользуются.