Подождите, идет загрузка

МПРА-Калуга: непростая борьба с дискриминацией

Влад Ваховский - 21.02.2016

Разделяй и властвуй

Все рабочие объединены общим экономическим положением в обществе, противоположностью наших интересов интересам работодателей. Но, несмотря на нашу общность, все мы – разные, в чем-то обязательно не похожи друг на друга. К сожалению, многие рабочие не осознают своей основополагающей общности: индивидуальные отличия выступают для них на первый план, скрывают и затушевывают то, что всех нас объединяет.

Работодатели больше всего на свете боятся единства рабочих, силы наших коллективных действий. Поэтому они всеми силами стараются подорвать его, разобщить нас, посеять между нами рознь. Они упирают именно на наши различия, искусственно раздувают их, пытаются играть на наших предрассудках, стараясь внушить нам, что ничего общего между нами нет, что у нас нет общих интересов, и через это стараются сделать нас слабей.

Это можно наблюдать в рамках одного предприятия, когда руководство старается посеять враждебность между рабочими на производстве и работниками офиса, рабочими различных цехов, смен, производственных линий. Для этого оно ставит одних в лучшие, более выгодные условия, чем других, покупая таким образом их лояльность, и заставляя всех остальных относиться к ним с враждебностью. Каждый, кто работал на заводах, непременно сталкивался с такими случаями.

Но то же самое происходит в рамках всего общества. Финансируемые бизнесом или (бывало и такое!) управляемые непосредственно из Администрации президента националистические организации и движения внушают русским рабочим ненависть к выходцам из Средней Азии или Кавказа, да и просто ко всем тем, у кого другой цвет кожи и разрез глаз, даже если те всю жизнь прожили в России. Национальные группировки, общины распространяют шовинистическое мировоззрение среди рабочих-мигрантов или рабочих-выходцев из северокавказских республик. Государство принимает абсурдные законы, например о «запрете пропаганды нетрадиционных отношений», единственная цель которых – отвлечь нас от реальных проблем общества. Нам стараются внушить страх перед мусульманами, от каждого из которых якобы исходит потенциальная террористическая угроза. С другой стороны, ведётся насаждение религиозного шовинизма: радикальной трактовки православия в центральной России, радикального ислама - на Северном Кавказе. Консерваторы всех мастей учат рабочих-мужчин презрительно и высокомерно относиться к женщинам, видеть в них не равных товарищей по борьбе, а своего рода придатки к мужчине, только обслугу или объект сексуального влечения.

Эти предрассудки широко распространяются в обществе, оседают и закрепляются в наших головах, проникают в трудовые коллективы.  

 

Притеснения недовольных и клевета на профсоюзников

Подлинный смысл дискриминации (т.е. такого положения, когда разные категории рабочих по какому-либо непрофессиональному признаку ставятся в разные условия) проявляет себя тогда, когда в коллективе появляются недовольные, убеждающие других действовать сообща ради достижения общего интереса. Как только на предприятии появляется независимый профсоюз, тогда все дискриминационные механизмы начинают работать на полную мощность. Руководство пытается найти у таких «смутьянов» какую-либо черту, которая отличает их от других (а ведь такая обязательно, непременно найдется!), и прицепиться к ней, выделить их по этому признаку из всего коллектива, изолировать от него. Для этого их публично высмеивают или оскорбляют, или пускают какой-нибудь мерзкий слух. Цель всегда одна – сделать условия работы недовольных невыносимыми, выжить их с работы, заставить их добровольно уйти. Реальных примеров такого сознательного и целенаправленного выживания недовольных с работы, которое на профсоюзном жаргоне называется «моббингом», можно привести без счета.

Вместо оправдывания, рабочие активисты должны показывать своим коллегам, зачем именно распространяются такие слухи. Например, они имеют своей единственной целью ослабление профсоюза, и потому на них вовсе не следует обращать никакого внимания. Ведь совершенно неважно, чем каждый член профсоюза отличается от товарищей, важно лишь то, готов ли бороться вместе со своими коллегами, подчиняться принятым вместе решениям. Мы должны судить о коллегах не каким-то внешним признакам, а по их делам и взглядам, по тому, на чьей они стороне: работодателя или профсоюза. Штрейкбрехеру или стукачу можно, а иногда и нужно “дать по морде”, даже если он самый что ни на есть «нормальный». Но товарищ остается товарищем, вне зависимости от каких угодно его личных особенностей. И поэтому он должен быть защищен от любой дискриминации или неуважительного отношения.

Если такое понимание будет донесено до всех членов профсоюза, если каждый поймет эту простую истину, то никаким приемам работодателя, никаким сплетням и очернению не удастся ослабить профсоюз, разрушить или поколебать его сплоченность. Этого работодатели очень боятся.

 

МПРА в Калуге решило покончить с дискриминацией

Именно такое понимание постепенно выработалось у лидеров профсоюза МПРА на заводе “Фольсваген” в Калуге. На основе своего опыта они совершенно отчетливо понимают весь тот вред, который дискриминация наносит профсоюзной борьбе.

В силу этих причин они решили дать дискриминации решительный бой и покончить с ней раз и навсегда. Для этого руководители профсоюза на заводе «Фольксваген» внесли предложение о принятии специального «Положения по противодействию дискриминации», как приложения к коллективному договору. Что представляет собой этот документ?

Его целью является пресечение вседозволенности работодателя и управляющих, формирование на предприятии здоровых и уважительных отношений. Для этого в нем объясняется, что следует понимать под дискриминацией (включая дискриминацию по признакам расы, национальности, пола, вероисповедания и сексуальной ориентации), давлением (включая запугивание, враждебное отношение и оскорбления, публично или же «с глазу на глаз»), моббинг (т.е. целенаправленное выживание с работы) и сексуальные домогательства. Все это объявляется совершенно недопустимым на предприятии.

Но что гораздо более важно, документ не ограничивается одними благими декларациями, а предполагает создание реального, действующего инструмента для создания для работников комфортных условий работы на предприятии. В настоящий момент, согласно «Правилам внутреннего трудового распорядка» (ПВТР), если какой-либо начальник превышает свои должностные полномочия, рабочие могут только открыто, и притом обязательно со свидетелями, жаловаться в отдел персонала. При этом, само собой, начальники уходили от какой бы то ни было ответственности, а вот у «жалобщиков» и тех, кто отважился стать свидетелем, почти наверняка возникли бы большие неприятности. Потому работники и не жаловались, а вседозволенность начальников была ограничена лишь формально, но не фактически.

В новом «Положении» будет подробно прописан реальный механизм реагирования на обращения, расследования инцидентов и т.д. Разбор возникающих случаев будет проводиться специальным комитетом по кадровой политике при Совете трудового коллектива (СТК, на «Фольксваген» скоро появится этот выборный орган), при этом гарантируется конфиденциальность свидетелей. А принимать меры, вплоть до увольнения провинившихся, должна будет администрация по согласованию с профсоюзом и СТК.

Кому-то в России принятие этого документа может показаться небольшим достижением, или, может быть, даже и вовсе пустой формальностью, простым «подражательством» Западу. Мы оцениваем его совершенно иначе – как по-настоящему прорывной документ, означающий качественно новую ступень в развитии российского рабочего движения. Если «Положение» будет принято, начнет работать и докажет свою эффективность на калужском «Фольксвагене», это выбьет основание под вседозволенностью и произволом начальников, и послужит примером для других независимых профсоюзов в России.

 

Паника руководства

Разумеется, руководство «Фольксвагена», особенно менеджмент среднего и низшего звена, прекрасно понимает, чем ему грозит принятие нового «Положения», а потому впало в самую настоящую истерику и решило во что бы то ни стало помешать МПРА. Для этого оно постаралось использовать пункт, касающийся “сексуальной ориентации”.

Желая использовать предрассудки работников завода в своих целях, руководство через начальников цехов и листовки «желтого» профсоюза «Автосельмаш» (АСМ) или прямо на проводимых им собраниях стало распространять самые дикие и фантастические слухи. Их суть, вкратце, сводится к тому, что «Положение» направлено вовсе не на защиту всех рабочих, а именно и исключительно на защиту «пи..доров» (извините, но использовались именно такие формулировки). Что его принятие невыгодно простым рабочим, т.к. после него «пи..доры» будто бы заполонят весь завод и начнут домогаться до простых мужиков, а сделать им за это ничего будет нельзя.

Подобные слухи кажутся просто нелепыми, однако государственная пропаганда шовинизма и гомофобии приводит к тому, что у многих рабочих вырабатывается буквально “негативный рефлекс” на слово “гей”, произнесено ли оно по адресу или нет. И самые безумные и подлые байки, распространяемые работодателем и его холуями, в глазах многих работников становятся похожими на правду.

Многие рабочие клюнули на удочку руководства, приняли лживые россказни за чистую монету, стали нервничать. Некоторые особо внушаемые даже хотели поставить вопрос о выходе из профсоюза, однако разъяснительная работа активистов заставила их передумать. Эта ситуация, сама по себе, является наглядным свидетельством того, как распространяемые среди нас предрассудки могут препятствовать борьбе за общий интерес.

Однако вопрос поставлен. В настоящий момент на заводе идут интенсивные обсуждения нового «Положения», среди рабочих ведется серьезная разъяснительная работа, в ходе которой пытаются объяснить, в чем именно состоит подлинный смысл «Положения», и почему руководству и желтому профсоюзу выгодно препятствовать его принятию и распространять небылицы. И как бы не сложилась ситуация на «Фольксвагене», рабочее движение обязано продолжить борьбу против всякой дискриминации, и за полное единство трудящихся.

 

Нужны не декларации, а совместная борьба!

Сложившееся на «Фольксвагене» положение является лучшей иллюстрацией, того с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто не на словах только, а на деле борется с дискриминацией и существующими в нашем обществе предрассудками.

Многие представители левого движения не раз обвиняли нашу организацию, «Рабочую Платформу» в гомофобии и сексизме. Конечно, эти обвинения совершенно беспочвенны. Очерченное выше понимание вреда дискриминации и необходимости борьбы с ней является нашим собственным пониманием. И всегда им было. Просто, помимо этого мы понимаем кое-что еще: если ты хочешь серьезно изменить положение вещей, недостаточно просто провозгласить какой-либо принцип, надо уметь еще и донести его до людей. Диванные революционеры, которые не хотят заниматься никакой реальной борьбой, могут позволить себе соревноваться в последовательности и чистоте своих принципов и кричать о них на каждом углу. Все равно от этого ровным счетом ничего не зависит. Мы же, участвуя в практической профсоюзной борьбе, выходя из уютного левацкого мирка «в поле», должны волей-неволей задумываться не только об этом, но и о тактике. О вопросах времени и места, о том, что уместно при данных обстоятельствах, а что может нанести очень серьезный вред, или даже вовсе сделать невозможным успех нашей борьбы.

Мы не оппортунисты, готовые торговать своими принципами в угоду существующих в рабочей среде предрассудков. От наших убеждений мы никогда отказываться не будем, а будем проводить их, невзирая ни на какие трудности. Но мы и не сектанты и догматики, готовые отказываться от всякой практической борьбы, от реального вмешательства в общественные процессы во имя немедленного провозглашения идеалов. Нам важно свои идеалы не только провозгласить, но и воплотить в жизнь.

Очень приятно и комфортно рассказывать друг другу о вреде гомофобии или сексизма в интеллигентской, студенческой или академической левацкой тусовке, где все и без того в этом убеждены. А вы попробуйте выйти к реальным живым людям из народа, к простым рабочим и убедить в этом их. Нет, они вовсе не являются какими-то ужасными гомофобами из тех, что постоянно думают о геях, брызжут слюной и бегают по соответствующим акциям. Нормальный рабочий о таких вещах вовсе не думает. Но имеющиеся предрассудки все же довольно сильно укоренены в том смысле, что с ними невозможно справиться наскоком. Если они вдалбливались годами, то их в принципе невозможно развеять за один день. Тут нужно запастись терпением и настойчивостью, нужно завоевать доверие в совместной борьбе, нужно найти путь к рабочему. Но для начала важно с самого начала не возводить самим же непроходимую стену между нами. Такой путь, безусловно, гораздо труднее «принципиального» сидения на месте, но за нас его никто не пройдет. Убежденных сектантов и догматиков мы переубедить и не надеемся, все равно им ничего уже не поможет. Однако мы уверены, что аккуратная, корректная и в то же время настойчивая разъяснительная работа вкупе с общей практикой неизбежно принесет свои плоды. И надеемся, что со временем это станет ясно и другим.