Подождите, идет загрузка

Новая военная авантюра (об участии России в сирийском конфликте)

07.10.2015

06

Заявление Совета "Рабочей платформы" в связи с началом военной операции вооруженных сил России в Сирии

«Борьба с терроризмом» и действительные цели военной операции

Российские власти и транслирующие их позицию СМИ пытаются внушить нам, будто целью участия России в сирийском конфликте является борьба с ИГИЛ и возможным распространением террористической угрозы на страны Средней Азии, на Северный Кавказ и другие регионы РФ. Нет никаких сомнений, что ИГИЛ и в самом деле является крайне реакционной силой, огнем и мечом насаждающей среди трудящихся Ближнего Востока варварство и мракобесие, национальную и религиозную вражду.

Но, в то же время, есть все основания полагать, что истинные цели участия российских ВС в конфликте иные. А именно,

  1. Усиление влияния российского режима на Ближнем Востоке; оказание давления на Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, с целью добиться повышения цен на нефть.
  2. Желание достичь относительной нормализации отношений со странами Запада, уступок в украинском конфликте и если не полной отмены, то хотя бы существенного смягчения антироссийских санкций.
  3. Усиление поддержки со стороны патриотической части нашего общества, жаждущей дальнейших побед «нашего оружия», отвлечение российских трудящихся от усугубляющихся внутренних проблем.

Российские трудящиеся не должны отождествлять себя с «нашими» властями и олигархами. Не должны рассматривать этот конфликт с геополитической точки зрения их интересов в противостоянии с другими группами мирового капитала и военно-политическими блоками.  Нам нужно разобраться, в чем состоит наш собственный классовый интерес? Что означает участие России в сирийском конфликте для нас и трудящихся Сирии?

Поможет ли Россия сирийским трудящимся?

Мы убеждены, что нет. История не знала еще примеров, когда бы военная интервенция подобного рода способствовала улучшению положения местных трудящихся. Этому учит опыт советской и американской кампаний в Афганистане, вторжений в Ирак, Ливию и ту же Сирию. Российское вмешательство, безусловно, сместит баланс сил в сторону режима Асада. Но, даже если ИГИЛ и группировки «умеренной» оппозиции понесут серьезные потери, это не приведет к окончанию конфликта, а лишь поспособствует его дальнейшему затягиванию и расползанию.

Внешняя интервенция и тем более массированные бомбардировки не могут устранить проблем, лежащих в основе сирийского противостояния. Алавиты и другие национальные и религиозные меньшинства останутся зависимы от режима Асада, по-прежнему рассматривая его поддержку в качестве «вопроса выживания». Арабы-сунниты будут справедливо видеть в миротворческих бомбежках действия чужаков и завоевателей, и если они до сих пор не поддерживали ИГИЛ, у них появится повод для этого. Наконец, расширение коалиции и усиление интервенции будут означать неизбежное подавление курдской автономии. Силы YPG постараются использовать в качестве временного союзника против ИГИЛ, но их самостоятельное, независимое движение не нужно ни Асаду и Ирану, ни США, ни России, ни Турции, ни Саудовской Аравии.

Действительное разрешение конфликта можно найти только путём консолидации и совместных действий самих сирийских трудящихся. Примером такого движения может служить, к примеру, курдское национальное движение, часть которого стремится в том числе и к социальным преобразованиям.

Как война скажется на нас?

Власти запугивают нас «террористической угрозой», но очевидно, что в ближайшее время ИГИЛ не будет представлять непосредственной угрозы для трудящихся России, в отличие от экономической и социальной политики самих наших властей. Все жертвы терактов последних десятилетий – только капля в море жертв экономической разрухи, бедности, упадка здравоохранения, преступности, всеобщей депрессии и порождаемых ею эпидемий наркомании и алкоголизма. Ответственны ли за это исламисты, или же олигархические кланы, управляющие страной?

Но и сам исламизм является не столько чем-то привнесенным извне, а сколько следствием бедности, безработицы, низкого уровня жизни, бесправности и фактической сегрегации как российских мусульман, так и мигрантов. Если бы наши власти хотели уничтожить основу терроризма, они боролись бы с этими проблемами, а не вели войну в далекой стране. Но им выгоден терроризм, потому что им выгодно держать нас в страхе, и они готовы разыгрывать борьбу с ним, чтобы отвлекать нас от насущных проблем.

Военная операция в Сирии неизбежно потребует новых бюджетных вливаний. Фактически, правительство предлагает выбросить деньги на ветер своих геополитических амбиций. В то самое время, когда образование, медицина и вообще социальная сфера находятся на грани коллапса, когда промышленность стагнирует, а предприятия закрываются.

И даже если самые радужные мечты властей воплотятся в реальность, и российское вмешательство приведет к росту цен на нефть, отмене санкций и улучшению экономической ситуации, все равно никто не компенсирует нам то, что мы уже потеряли благодаря росту цен и сокращениям бюджета.

Что делать?

Справедливый уровень жизни мы сможем завоевать только посредством своей собственной борьбы против господствующего класса. Сегодня даже на крупных государственных стройках и военных заводах, которые не испытывают недостатка в заказах, рабочие вынуждены прибегать к забастовкам («ОмскТрансМаш», авиазавод в Комсомольске-на-Амуре, строители космодрома «Восточный»). Тем более это относится к трудящимся других отраслей.

Патриотическая истерия, которую пытаются раздуть власти, отвлекает от такой борьбы, препятствует ей. Им важно внушить нам, что «Россия встает с колен», чтобы мы затянули пояса потуже, ожидая, когда, наконец, обещанная манна посыпется с небес.

Мы призываем российских трудящихся уже сейчас избавиться от патриотических иллюзий и сконцентрироваться на наших внутренних проблемах и борьбе здесь, в России. Участие российской армии в войне в Сирии есть объективное, не зависящее от нашей воли явление. В том состоянии, в каком находится движение трудящихся в России на данный момент, никакими заявлениями и протестами мы не сможем помешать или повлиять на военные авантюры российского капитализма. Но мы обязаны становится сильнее здесь и сейчас.

И даже самый маленький шаг в построении профсоюзов у себя на рабочих местах, в формировании социальных движений будет стоить больше, чем дюжина заявлений против ИГИЛ, и уж тем более в поддержку Путина.