Подождите, идет загрузка

Обращение к трудящимся Венесуэлы

10.03.2014

the_boliv_rev_guarantees_the_rights_of_the_workers_avn_0

В последние недели противостояние между режимом Мадуро и правой оппозицией Венесуэлы достигло своего апогея, вылившись в уличные бои между противниками и сторонниками власти, повлекшие за собой первые человеческие жертвы. Несмотря на всю противоречивость таких фигур как Чавес, Мадуро, руководство "Социалистической партии Венесуэлы", после общения с рядовыми жителями этой страны, левыми и рабочими активистами Латинской Америки, марксистам становится понятно, что в данный момент венесуэльский режим в значительной мере отражает чаянья трудящегося большинства, пользуется значительной поддержкой рабочих, в то же время, как оппозиционные силы,  стремятся полноценно вернуть Венесуэлу в процесс капиталистической глобализации, "вскрыв" рынок и отдав нефтяную промышленность в руки крупнейших американских корпораций.  Правительство Маудро, сделав первый прогрессивный шаг и создав рабочую милицию, не может больше лавировать между трудом и капиталом, когда крупные промышленники начинают открытый саботаж, срывая поставки продукции, провоцируя голод. Национализация и передача власти в руки трудящихся станет спасением для страны, чьи природные недра являются лакомым куском для международного империализма. В этих условиях, международному рабочему и левому движениям не остаётся ничего, кроме как начать оказывать всестороннюю  поддержку трудящимся Венесуэлы - информационно, пробивая ложь либеральных СМИ, практически, проводя акции солидарности и оказывая давление на собственные правительства. 

Публикуем обращение к трудящимся Венесуэлы, подготовленное "Рабочей Платформой" и принятое Центральным Советом Российского Социалистического Движения.

Трудящиеся Венесуэлы! Товарищи!

Сейчас наступает время испытаний. Мы внимательно следим за Вашей борьбой, видим Ваши попытки построить новое общество, общество социальной справедливости, общество реальной демократии и прогресса, как в свое время это пытались сделать трудящиеся Советской России.

Совершенно естественно, что преобразования в интересах людей труда наносят ущерб привилегиям, богатству и власти эксплуататоров и паразитов, которые будут сопротивляться этому всеми силами, не стесняясь в средствах. Так было во все времена. К этому надо быть готовыми.

Нет ничего удивительного в том, эксплуататорские классы, используя свою сохранившуюся собственность на средства производства и реальную экономическую власть, путем саботажа создают проблемы в экономике, которые бьют в том числе и по трудящимся. Это не говорит о том, что социальная альтернатива, избранная народным правительством, плоха. Это подтверждает только то, что рано говорить об успехе, пока заводы, фабрики, транспорт, земля, торговые сети и другие важнейшие объекты экономики, а значит и реальная экономическая власть, будут не в руках трудовых коллективов, тех кто на них работает, а по прежнему находится в собственности старых хозяев.

Экономические проблемы Венесуэлы тяжелым бременем ложатся на трудящихся. Как у любых живых людей, у народного правительства даже порой могут случаться и ошибки и просчеты, но значит ли это, что надо капитулировать перед старыми эксплуататорами? Значит ли это что надо отказаться от всех завоеваний и пойти назад, в услужение богачам и мировому империализму?

Мы убеждены, что нет! Мы призываем Вас бороться. Ваша борьба важна для всего мира трудящихся, важна для нас. Вы даете нам всем надежду на то, что иной мир социальной справедливости возможен, что мировой империалистический порядок не вечен. Не дайте врагам убить эту надежду! Мы очень надеемся, что Вы соберете силы и преодолеете проблемы. Возьмете в свои руки свои рабочие места и установите полный контроль над экономикой! Добьетесь реальной демократии на рабочих местах, обобществления и национализации всех отраслей экономики, установите демократическое научное планирование — как альтернатива капиталистичекому рыночному безумию.

Если даже народное правительство в чем-то ошибается, то ему надо помочь найти правильное решение, поддержать инициативой и делом, но ни в коем случае не стоит отказываться от выбранного пути. Опыт нашей страны показывает, как тяжело даются трудящимся социальные и экономические завоевания, но как легко их потерять, если утратить веру в себя, в социальную справедливость и довериться прислужникам капитала. Не повторяйте ошибок российских рабочих!

Со своей стороны, мы не только горячо желаем Вам успеха, Ваша борьба — это и наша борьба, мы постараемся помочь вам чем только сможем, помочь Вашей борьбе, нашему общему делу!