Подождите, идет загрузка

Первомай-2015. Иркутск и Пермь

06.05.2015

Продолжаем освещать первомайские акции, где участие приняли наши товарищи

В Иркутске НППО Защита МПРА, в деятельности которой активное участие принимает наш товарищ, прошла в колонне с КПРФ.  Было около 20 человек, которые промаршировали с баннером, выкрикивая в мегафон рабочие и профсоюзные кричалки. Так же на митинге дали слово  председателю профсоюзной организации А. Савостьянову. Он рассказал о деятельности профсоюза в Иркутске и в России и призвал всех создавать независимые профобъединения и не бояться начальства.

QJsdUHePcBQ

 

Пермь

В связи с обострением страха перед людьми у краевой власти и подобострастной политики Крайсовпрофа, пермский "Левый блок" совместно с комитетом протестных действий приняли решение не участвовать в традиционной первомайской демонстрации, а провести альтернативное мероприятие.

Праздник борьбы и труда был проведен в виде первомайских гуляний. Гулянья прошли в микрорайоне «Рабочий поселок» города Перми во дворе домов Циолковского 9 и 11. Микрорайон назван так совершенно не случайно. Некогда построенный руками рабочих и для рабочих, славный своим прошлым «Рабочий посёлок» имеет и славное настоящее. Несколько домов Рабочего поселка взяты их жильцами в непосредственное управление. Люди сами платят ресурсоснабжающим организациям, все решения принимают на общем собрании.

ojB_rFfqAww

Двор был украшен красными, черными, а также красно-черными знаменами. Были вывешены растяжки с лозунгами. Территорию мы закрыли, выставили дружину на воротах и калитках. На мероприятии были затронуты темы образования, сокращения рабочего дня, жилищного и профсоюзного движения, истории возникновения праздника 1 мая. После народного схода гулянья перешли в творческую стадию в виде Маяковских чтений и акустического концерта. Со сцены звучали стихи и революционные песни в формате свободного микрофона. Дети Рабочего поселка, которых было много, вместе с родителями пели, читали стихи, съели всю пиццу, кашу, выпили весь чай, дурачились. Ребята-рестораторы порадовали взрослых и особенно детей, даже печеную картошку всю до последней крошки детки умяли. На гуляния приехали активисты из поселка курорта Усть-Качка, которые уже 15 лет борются за свои жилищные права в своем районе, также приезжали гости из Березников. В общей сложности мероприятие собрало около 100 человек.

Однако наша практически домашняя маевка привлекла излишнее внимание правоохранительных органов. В соседнем квартале наготове стоял автобус с ОМОНом, за забором по периметру бродил полицейский патруль. А когда мы закончили праздник и начали прибираться (15:00), во двор пожаловала целая группа великих полицейских чинов, требовать объяснения, что у нас тут было! Словно обиделись, что их не пригласили на праздник жителей квартала. Но надо сказать, что вели они себя достаточно корректно, детей наших не перепугали, взрослых не обижали. Напротив, сказали, что люди они служивые, начальство приказало.

oeSlN_OD61Y