Подождите, идет загрузка

Повышение пенсионного возраста: мнение профсоюзников

14.11.2015

default-1uiy

Очередным примером алчности российской "элиты" стали все учащающиеся заявления официальных лиц о перспективах повышения пенсионного возраста. Причем власти уже не стесняются высказываться максимально цинично и даже абсурдно. К примеру, министр здравоохранения России Вероника Скворцова таким образом одобрила идею повышения пенсионного возраста. «В целом для мужчин и для женщин это полезно — дольше быть в строю. Даже когда у человека появляются какие-то возрастные особенности, касающиеся бытовых процессов, он все равно очень долго сохраняет профессиональные автоматизмы и стереотипы» — заявила она.

Мы попросили профсоюзных и левых активистов высказаться по этому поводу.

im

Иван Милых, председатель профсоюза "Новопроф", Москва

"На мой взгляд повышение пенсионного возраста не имеет никакого отношения к заявлениям Минздрава о "полезности" этой меры. Такая мера имеет смысл исключительно в контексте экономии денег на выплату пенсий. Особенно учитывая, что Россия на 122 месте по уровню продолжительности жизни, среди таких стран как Бангладеш и Фиджи. Средняя продолжительность жизни мужчин в России всего 63 года, женщин - 75. То есть получается, что мужчины, при увеличении пенсионного возраста просто перестанут доживать до пенсии (в среднем, конечно). При увеличении до 65 лет затраты государства на пенсию уменьшатся существенно. Позиция профсоюза "Новопроф" по этому вопросу простая: повышение пенсионного возраста быть не должно, и вместе с этим улучшать финансирование социальных сфер медицины, образования и др. Необходимо улучшать уровень и качество жизни людей (как работающих, так и пенсионеров) и повышать продолжительность жизни, а не экономить на пенсиях людей и вынуждать их работать больше, а получать меньше."

 

z_8b9ac9b2

Андрей Рудой, член совета профсоюза "Учитель", левый активист, Нижний Новгород

"Низкий порог пенсионного возраста - это не "дар свыше", это победа, добытая кровью и потом поколений трудящихся. Уже хотя бы поэтому донельзя обидно, что продвигающее интересы бизнеса государство сводит эти успехи на нет. Характерно, что нынешний пенсионный возраст был установлен в 1932 году. За 80 с лишним лет производство увеличилось в разы, технический прогресс ушёл в неведомые дали, а пенсионеров, оказывается, общество содержать не может. Чушь!
В связи с этим заявления Минздрава о том, что, дескать, повышение пенсионного возраста приведёт к повышению здоровья престарелых, выглядят как издевательства. Да, пожилым людям нужно заниматься активной деятельностью, дабы не "сдать" раньше времени. Но тут уже претензия к размеру пенсий, на которые в России нельзя ни путешествовать, ни заниматься творческой деятельностью - а можно лишь сидеть дома и есть."

 

eR80uy5DHkM

Кирилл Сергеев, профсоюзный организатор МПРА, Омск

"Минздраву поставлена задача способствовать снятию накала в обществе вокруг инициативы повышения пенсионного возраста. А задача у этой иницииативы одна - снизить нагрузку на бюджет.
Что обычно приводят в качестве довода за эту иницииативу? Что выросла продолжительность жизни; что у нас в обществе переизбыток пенсионеров и необходимо уравнять расходы на разные слои общества и т. д.
Но это всё обманные фразы. На деле цель ясна - во-первых, снизить расходы на выплату пенсий, , а во вторых формировать фонд с большего количества населения.
Однако, что это вызовет, какие последствия?
1) Надо сказать, что открытое недовольство среди не пенсионеров это не вызовет, так как средний и молодой возраст уже и так забыл про пенсию, тут бы работы не потерять.
2) На время закрытие вакансий для молодежи. У нас и так не открываются новые рабочие места. С учетом, что пенсионеры работают часто более эффективно за счет своего опыта, молодежи очень трудно будет устроиться на работу. Вырастет безработица среди молодых.
3) Рабочие меньше станут обращать внимание на белые схемы заработной платы. Зачем - если и так ее скорее всего не получишь. Вырастет рынок серой или черной работы, когда работник вообще не оформлен.
4) Пенсионер, который ушел на год раньше до того, как примут закон и пенсионер который ушел в этот момент, что их будет теперь отделять не год, а целых 6 лет? Это будет вызывать скрытое недовольство среди уходящих и готовящихся выйти на пенсию, ибо явное неравенство всегда вызывает злость. У нас наблюдается такое среди крановых, которые недовольны разными возрастами ухода на пенсию для мужчин и женщин
5) Что интересно, снизится модернизация производства. Ибо по моим наблюдением, там где коллектив наиболее старый, там внедрять новые технологии зачастую нет смысла - токарь на старом станке сделает два раза больше, чем не опытный на новом, а пока научишь старика работать с новым, как он уже уйдет. Именно поэтому это приведет к скрытому усилению использования старых ресурсов."

 

Сорокин тело

Владимир Сорокин, активист МПРА на заводе ПСМА, Калуга

"Что еще ждать от Минздрава в этакой системе, где человек — винтик?   Правильно — поисков путей, как бы убедить такой винтик держаться подольше, главное, чтобы сам себя еще и подтягивал время от времени. Давай, винтик, ты еще бодрячком! Еще можно церковь подключить - тоже тема. Или патриотов всех мастей: «Вы наш золотой фонд, и нынешняя молодежь последует за вами», да...  Не хотелось ерничать, но не замечать, и стыдливо прятать глаза невозможно,  тем более, что касается всех без исключения. Что это? Пропаганда здорового образа жизни в безнадежно  больном  обществе?

Неолиберальная реальность поставила вопросы, которые невозможно решить, в очередной раз не отняв деньги у слабых, пусть это и поставит их на грань выживания. Эта реальность — сам способ производства и распределения материальных благ, неизбежно требующий все больших жертв среди ни в чем не повинных людей."