Подождите, идет загрузка

Рабочие завода «Ремпутьмаш» обеспокоены его дальнейшей судьбой

20.10.2017

Сотрудники завода, землю которого краевые власти планируют выкупить для благоустройства города, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они хотят сохранить производство. Если не вдоль Камы, то в черте города. По мнению рабочих, жд-ветка не разделяет город, а объединяет. В документах, где говорится о продаже земель и сносе заводских корпусов, не указывается, будут ли предоставлены другие площади для производства, будут ли трудоустроены люди. Конкретных документов никто не видел. Завод является основным предприятием по производству и ремонту колесных пар на все основные виды путевой техники, их доля в общем объёме продукции завода составляет 40 %.

Отметим, что о том, что планируется убрать железнодорожные пути и перенести завод "Ремпутьмаш", стало известно из новостей после визита в Пермь президента Путина. Губернатор Решетников в первую очередь известил об этом именно его, а не жителей города Перми и рабочих завода. Собственник предприятия также никак не даёт о себе знать, рабочие его в глаза не видели. Никакой официальной информации на заводе не было до тех пор, пока коллектив не стал пытаться добиться огласки.

18 октября состоялась встреча рабочих с министром промышленности края Чибисовым. Министр предсказуемо занял сторону бизнеса, говоря о "предстоящих переговорах между собственником и администрацией города, в которых правительство выскажет максимальную заинтересованность и поддержку по переносу предприятия на другую площадку в Перми с развитием". Из ответов на вопросы стало понятно, что нет конкретного места, куда планируется переносить производство, и никаких гарантий правительство не даёт. Закономерно возникшие вопросы сотрудников - выступающих, напомним,за сохранение рабочих мест, - остались по сути без ответа.

В сложившейся ситуации, конечно, нет ничего нового. О практике целенаправленного уничтожения предприятий, чтобы освободить площади под застройку, мы уже писали (http://workplatform.info/черный-риэлтор-на-твоей-улице/). Столь же не ново, что и владелец предприятия, и региональные власти видят в рабочих не более, чем "говорящие орудия", которые можно просто ставить перед фактом. "Гномики накопают", как говаривал мистер Прохоров. И от слезных обращений к чиновникам вплоть до президента не меняется ровным счетом ничего. Потому что хозяин тут - денежный мешок, а не человек труда.

Пермский прецедент лишний раз напоминает нам, что надеяться рабочим не на кого, кроме как на себя. А #РП пока продолжит следить за развитием ситуации.
Ремпутьмаш Пермь

Сохранить