Подождите, идет загрузка

Первомай-2015. Калуга, Тольятти и Санкт-Петербург

02.05.2015

Первого мая во многих городах России наряду с официальными акциями провластных, псевдокоммунистических и откровенно фашистских организаций, состоялись немногочисленные акции независимых профсоюзов и социалистов. Предлагаем Вам ряд отчётов с наиболее. на наш взгляд интересных акций, во многих из которых активное участие приняли члены "Рабочей Платформы"

TNpMwFZ8XqQ

Калуга. В Калуге активистами МПРА и «Рабочей платформы» была организована независимая первомайская акция. На берегу Яченского водохранилища состоялся митинг-концерт. На нем выступила известная группа «Аркадий Коц», ставшая в последние годы главным музыкальным рупором рабочего движения.
Несмотря на то, что против акции МПРА ополчились городская администрация (согласовавшая ее проведение лишь за чертой города) и погода, мы достойно встретили день рабочей солидарности.
Активисты смогли обсудить насущные проблемы, стоящие перед рабочим движением Калуги, а так же насладиться выступлением московских музыкантов.

TvOc4L8kMYg

 

Санкт-Петербург. Первого мая в Петербурге прошел Антикризисный марш, объединивший новые профсоюзы, левые, экозащитные и женские движения. Лейтмотивом демонстрации стала борьба против массовых сокращений и других последствий экономического кризиса.

Первомай в Петербурге, как обычно, вывел на Невский самые разные силы – от «старых» профсоюзов, дежурно славящих «мир, труд, май», до националистов, винящих в бедах нашей страны кого угодно, только не правящую элиту. Но подлинный смысл Дня международной солидарности трудящихся – это борьба рабочих, независимо от пола, расы, национальности, за трудовые права и социальную справедливость. Только антикризисный блок напомнил об этом петербуржцам.

Подробнее: https://mpra.su/news/mpra/1830-Rabochii-Pervomai-v-gorodah-Rossii

U-XrU-YYptQ

Активисты МПРА в Тольятти приняли участие в первомайском шествии, организованном КПРФ. В день солидарности трудящихся они решили выразить поддержку калужским товарищам, которые в последнее время все чаще подвергаются давлению со стороны полиции. Очевидно, тольяттинские полицейские также испытывают профессиональную солидарность со своими калужскими коллегами и поэтому принялись ставить нам палки в колеса. Рассказывает один из участников акции:

"Мы развернули наши баннеры перед началом шествия. Никаких экстремистских лозунгов они не содержали. Они касались всех нас, членов профсоюза МПРА / «Единство»: «21 марта 2015г. Полиция города Калуга. MPRA.SU», «НЕТ репрессиям в отношении профсоюзных активистов!».
Но представителям полиции это не понравилось. Они настаивали, что ни один из этих лозунгов не соответствует заявленной тематике мероприятия. Пришлось разъяснять. Разговор шел на повышенных тонах. В итоге мы все же отстояли наши транспаранты. Шествие началось.

Перекрывать ради нас улицу никто не стал, навстречу нам по пешеходной дорожке шли люди. Некоторые из них в удивлении останавливались.  Когда я обернулся, чтобы посмотреть, как выглядит наша колонна сзади, - баннер «Полиция города Калуга» исчез! Оказалось, что его забрал один из депутатов, изображающий из себя защитника трудового народа.

Тем не менее, нам все-таки удалось с трибуны митинга рассказать о том, что происходит в Калуге. Анна Ильинична Перова, не стесняясь в выражениях, рассказала о незаконных преследованиях наших товарищей и о позорной роли губернатора Калужской области Артамонова, угрожавшего рабочим расправой.

Подробнее: https://mpra.su/news/mpra/1830-Rabochii-Pervomai-v-gorodah-Rossii

 

2d0gXAdHMAw