Подождите, идет загрузка

РАЗДВОЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ: АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МИТИНГИ В МОСКВЕ

Георгий Комаров - 13.06.2017

На днях по оппозиционному сегменту социальных сетей прокатилась волна шока: несмотря на согласование, полученное Фондом по Борьбе с Коррупцией, Алексей Навальный призвал протестующих собраться не на проспекте Сахарова, а на несанкционированную акцию на Тверской.
В результате вчера состоялись сразу две акции: разрешенная властями и стихийная. Первая только по официальным данным собрала порядка 1.8 тысячи человек, вторая - более 1.5 тысячи (по неофициальным - в разы больше). При этом очевидцы, в том числе наши товарищи, говорят о куда более значимом количестве людей на несанкционированной акции. Она, как и следовало ожидать, сопровождалась жесткими и массовыми задержаниями.

Сама по себе "несанкция"в центре столицы - формат не новый. В конце концов, сколько лет так проходила "стратегия 31". Были прецеденты и "раздвоения" протестных акций - как 10 декабря 2011 года, когда Лимонов увел своих сторонников "винтиться" под стены Кремля, когда основная масса протестующих предпочла Болотную площадь.
Однако впервые организатор акции де-факто с почти новозаветным пафосом заявил: "Плевать на согласования, идите за мной под дубинки и обрящете". Говорить о каком-либо абстрактном антикоррупционном протесте уже нельзя: сегодняшний "несанкц" на Тверской собрал - в основном, - людей, верящих лично и конкретно Навальному. Абсолютно логичный шаг для политика, претендующего на уверенное и стабильное единоличное лидерство. "Народный гнев" старательно перенаправляется в русло президентской кампании конкретного кандидата.

Но какого кандидата? Кандидата с внутренне противоречивой и программой, в которой прямое обслуживание интересов бизнеса (в т. ч. крупного) лишь немного разбавлено громкими, но по сути пустыми "социальными" слоганами. Кандидата, уже не раз менявшего свою риторику, как флюгер. Кандидата, не гнушающегося связями ни с воротилами крупного бизнеса, ни с ультраправыми, и т. д., и т. п., о чем мы уже неоднократно писали (тут и тут).

И тут настает время спросить себя: а надо ли оно простым жителям России. Не выразить логичное недовольство властью. Не собраться в самостоятельную силу. А всецело довериться человеку, единственный плюс которого на фоне остальных публичных политиков - способность не мямлить и не строить из себя большую шишку, а открыто и хлестко говорить о коррупции?

Или все же им надо попытаться обрести собственную субъектность, собственный политический голос, а не стать подтанцовкой для лидера-популиста, обслуживающего капиталистов?