Подождите, идет загрузка

ТЕРАКТ В ПИТЕРЕ: ГЕОПОЛИТИКА НА КРОВИ

Алексей Гусев - 03.04.2017

В питерской подземке прогремел взрыв. Погибли, по предварительным данным, 10 человек, не менее 50 ранены. Была взорвана самодельная бомба мощностью 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте. Еще одно взрывное устройство было обезврежено. На данный момент все станции метро закрыты.

"Рабочая платформа" скорбит вместе с близкими погибших и желает пострадавшим скорейшего выздоровления. Однако мы уверены, что необходимо не только оплакивать жертвы, но и анализировать произошедшее.

Следствие подтвердило что это теракт — теперь уже крупнейший после подрыва российского самолета А321 на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Встает вопрос: почему, хотя одна из заявленных целей участия российских войск в сирийской операции, по словам Владимира Путина, — это "предотвратить угрозу для самой Российской Федерации", то есть отодвинуть террористическую угрозу подальше от границ России, на деле эта операция приводит к увеличению жертв российских граждан?

Может быть, конечно, эта цель совсем не главная. Кто-то из кремлевских политтехнологов наверняка скажет, что хотя операция в Сирии и не предотвратила терактов в России "полностью", она позволила решить другую важную цель — "стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса" (такое определение цели сирийской кампании дал, опять же, Владимир Путин). Государственная пропаганда будет нас убеждать, что это входит в "национальные интересы" России, что Россия обтянута цепью врагов и ей нужно бороться за выживание на международной арене. И что, не вмешайся Россия в Сирию, терактов было бы еще больше.

Но так ли это? Если разобраться, в чьих на самом деле интересах эта операция? Кто получит сверхприбыли от заключения соглашений о разделе нефти после того как гипотетический период стабильности в Сирии наступит? Кто купит себе на эти деньги новые яхты, дворцы и виноградники в Тоскане? Кто выиграет от того, что российская нефтегазовая буржуазия, сращенная с бюрократией, приблизится к своей заветной мечте быть полноправным членом клуба империалистических держав?

Отнюдь не российские трудящиеся. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на внутреннюю политику. Наступил кризис? Господин Путин поссорился с господином Обамой? Ничего страшного. Российский рабочий, бюджетник, крестьянин, студент за все заплатят. Реальная зарплата за 2016 год упала на 6,1% (при этом официальной статистике нет никакого доверия). Состояние российских миллиардеров в списке "Блумберг" за 2016 году выросло на 21,9%. Принимаются новые законы о поборах — закон о "капремонте", "Платон", покушаются ввести, как в Беларуси, закон о налоге на "тунеядство". Российские трудящиеся оплачивают последствия "импортозамещения", зато господа, попавшие под санкции, получат по "закону Тимченко" возмещение из бюджета.

И потому, чтобы и дальше извлекать свои сверхприбыли, забирая самые лакомые для себя куски не только внутри страны, но и где только возможно, господствующий в России класс и дальше будет развязывать военные кампании. Даже если они не помогут "отодвинуть угрозу", можно будет объяснить, что погибнуть в теракте входит в "национальные интересы".

И если российские трудящиеся не хотят оплакивать все новых и новых жертв, пора осознать, что нет у буржуазии и рабочих общих "национальных интересов". Понимание этого факта станет первым шагом на пути к коренному изменению политических и экономических отношений в стране. И это путь солидарности с трудящимися всего мира в борьбе против хищничества политиканов и бизнеса, жаждущих нефти и права эксплуатировать весь земной шар.