Подождите, идет загрузка

Эпоха перекрестного шантажа

24.04.2015

Как стало известно газете «Коммерсант», Минфин предлагает правительству новый план урезания расходов бюджетной сферы (на бюрократическом сленге это называется «оптимизацией»). План предполагает сокращение числа школ, больниц, поликлиник и ВУЗов в рамках политики слияния малокомплектных учреждений и, очевидно, сокращение персонала.

В качестве главного обоснования плана приводится низкая «производительность труда» в бюджетном секторе, читай недостаточные нагрузки и избыточное число врачей, учителей и преподавателей. Для сравнения приводятся показатели стран ОЭСР (международного клуба развитых стран).

В частности, указывается, что показатели обеспеченности населения врачами и учителями намного превышают средние по ОЭСР. Если власти воплотят на практике свой план и сравняют показатели, то численность учителей и врачей в ближайшие годы придется сократить на 40%, то есть уволены будут сотни тысяч людей.

Сравнение России с ОЭСР, куда входят такие разные страны как Мексика, Южная Корея и США, обладающие разной демографической структурой, плотностью расселения людей по территории стран и т.д., –– формальный подход, наглядно показывающий всю глубину «заботы о населении».

17554

Разумеется, если его воплотить, то «малокомплектные» поликлиники, больницы и школы в глубинке и небольших городках исчезнут полностью. Даже в том случае, если сокращение и укрупнение учреждений будет происходить за счет крупных городов (как это происходит сегодня в Москве), это опять же неминуемо приведет к падению доступности социальных благ.

Этот план, конечно же, служит прямым логическим продолжением политики «утрамбовки» бюджетного сектора, повышения доли платных услуг и открытия доступа коммерческих учреждениям к государственному финансированию, курса, который режим целенаправленно реализует на протяжении всех 2000-х годов.

В то же время, сегодня, в условиях надвигающегося бюджетного кризиса, на первый план выдвигается прозаическое желание сэкономить на интересах трудящихся –– пожалуй, так явно, как никогда.

Пирог уменьшается, в то время как аппетиты бизнеса, особенно приближенного к власти, не уменьшаются, а растут. Так, на днях нефтегазовая компания «Роснефть» (ею руководит Игорь Сечин, личный друг президента) попросила у правительства выделить астрономическую сумму в 1,3 трлн. рублей на «инвестиционные проекты».

Кризис поставил «Роснефть» в щекотливую ситуацию: более чем двукратное падение долларовых цен на нефть за последний год, снижение добычи, рост стоимости оборудования, закупаемого за рубежом, рост выплат по валютным долгам (компания является одним из крупнейших российских заемщиков и должна будет выплатить в течение 2015 года более 600 млрд. рублей внешнего долга).

«Роснефть» пригрозила правительству, что если деньги не будут выделены к 1 июня, запуск новых проектов будет остановлен и государство в будущем не досчитается более 90 млрд. рублей налогов. Выглядит, как неприкрытый шантаж.

Путинский режим вступает в историческую полосу перекрестного шантажа. Одно дело претендовать на надклассовость, представительство всеобщих интересов российского общества в тучные годы, другое –– сейчас. Классовый, прокапиталистический характер режима сегодня становится еще очевидней: еще никогда он не проявлял большей готовности резать свою же социальную базу, в лицо заявляя ей о том, что ее интересы не так важны, как Крым.

Разумеется, режим осознает опасность «резких шагов» –– тех самых, за которые «национальный лидер» показательно журил Кудрина во время своей «прямой линии». Но объективная логика кризиса –– это резкие шаги.

Алексей Гусев, РП-Москва