Подождите, идет загрузка

»КАПИТАЛИЗМ: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ», МАЙКЛ МУР (2009)

Влад В - 15.02.2016

 

Снять хороший документальный фильм всегда непросто. Но эта задача представляется более легкой, когда речь идет о какой-то отдельной, локальной истории, о жизни конкретного человека или конкретном событии. Тогда действительность будто сама подсказывает режиссеру, что делать: кажется, что он может просто следовать за развитием событий, изображая их такими, как есть, максимально воздерживаясь от личных оценок и творческой переработки. А как снять фильм, скажем, о "любви"? Или о "войне" вообще? Или о "капитализме"? Как уместить в жесткие рамки экранного времени историю кризиса даже в одной стране, если в ней сплетаются в одно десятки миллионов историй отдельных людей? Какие из них выбрать? Как объединить их в одно целое? Под каким углом подать? Как лучше всего выразить общую идею? Да и какой должна быть сама эта идея? Здесь уже не остается места даже для видимости "беспристрастности", и кажется, режиссеру при всем желании никак не избежать ангажированности и субъективизма. Когда задумываешься обо всех этих трудностях, то задача начинает выглядеть совершенно неподъемной.

Впрочем, Майклу Муру, одному из наиболее известных документалистов наших дней, она оказалась вполне по плечу. В "день всех влюбленных" мы хотим показать вам историю любви. Историю любви американцев к капитализму. Вероятно, многие из наших подписчиков уже видели его, но он стоит того, чтобы посмотреть его еще раз. Десятки историй самых разных людей от простых работяг до сенаторов и воротил биржи сливаются в одно монументальное полотно, образ своей эпохи. Мы видим людей, выселяемых из своих домов за долги, закрывающиеся предприятия, пилотов, которые вынуждены сдавать кровь, чтобы расплатиться по кредитам, компании, наживающиеся на смерти своих сотрудников, и политиков, голосующих так, как им укажут. Видим и примеры зарождающейся борьбы против увольнений и выселений. Возникающая картина разительно отличается от той красивой обертки, какую США демонстрирует внешнему миру. Мы начинаем видеть подоплеку кризиса, понимать, что он не явился на пустом месте, а подготавливался предыдущим развитием, что болезненные тенденции в экономике и обществе разрастались задолго до того, как обрушились фондовые индексы. Замечательно также то, что все факты и истории, даже по настоящему трагические, рассказаны не с кислой миной осуждающего морализаторства, а с огромной и убийственной иронией, рассеивающей как дым стандартные аргументы господствующей пропаганды.

Мастерски выполненная форма, как и содержание, затрагивающее самую суть стоящих перед американскими трудящимися проблем, сделали этот фильм своеобразным манифестом, выражением чаяний возникшего в ходе кризиса движения Occupy Wall Street. И, конечно, фильм, как и само движение, есть за что критиковать. В нем есть место для иллюзий о демократии и "среднем классе" как ее защитнике, и утопическим мечтаниям о кооперативах, и некритическому отношению к священникам и религии, и надеждам, что избрание Обамы президентом способно что-то изменить. Однако не нужно быть слишком строгими: США являются не только гегемоном капиталистического мира, но и центром капиталистической пропаганды, самой идеологизированной страной на свете. Демократические и патриотические догмы десятилетиями вбивались в головы американских трудящихся, и было бы наивно ожидать, что они могут быть развеяны в один момент. Нет, это долгий и трудный процесс, и хорошо уже то, что Мур, вместе с множеством других американцев избавляется от некоторой их части. Этот процесс неминуемо будет продолжаться, и разочарование в тех надеждах, которые имелись от президентства Обамы, означает все буольшую политическую дифференциацию американского общества, а значит — и более ясное понимание трудящимися его устройства и принципов функционирования