Подождите, идет загрузка

Насколько наследие Революции актуально сегодня? Активисты о Революции. Часть II

11.11.2017

7 ноября день исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской Революции -- события, роль которого для истории в судьбе не только социалистического и рабочего движения, но и России и даже всего мира невозможно переоценить.

Нам не хочется писать дежурные фразы, играть в ностальгию и нагнетать пафос. Поэтому редакция "Рабочей платформы" спросила наших товарищей, что такое революция для них и почему ее наследие все так же актуально для всех, кто готов бороться за другое, более справедливое общество.

Представляем вторую часть нашего блиц-опроса. Первую часть см. здесь.

Насколько наследие Революции актуально сегодня?

Елена Илларионова, активистка "Леворадикала", профсоюзный организатор

Наследием 1917 года мы пользуемся ежедневно! Это и высокий уровень образования, местами ещё даже бесплатного. И медицина - обязательное медицинское страхование для всех, хоть и не очень качественное, но валидол под язык в случае чего положат. Ну и самое главное – это наследие индустриализации: развитие промышленности, которого мы смогли достигнуть скачком, в крайне сжатые сроки, если сравнивать с другими странами. Ну и как следствие – трудовое законодательство, которым мы с вами ежедневно пользуемся. Благодаря большевикам оно действительно лучшее в мире. 8-часовой рабочий день, отпуска, праздничные выходные дни, оплачиваемые больничные, длительные декреты – этим не могут похвастаться даже страны, воспевающие «социальное партнёрство» и «капитализм с человеческим лицом». Другое дело, что чем дальше, тем сильнее тает наше революционное наследие. Оно и понятно: вожжи ослабевают, зачем давать людям больше, чем они способны отстоять. Не требуешь – не получишь. Логика капитала проста: чем меньше дать рабочему – тем больше можно положить в карман себе. Поэтому сможем ли мы долго наслаждаться наследием революции в условиях отсутствия подъёма рабочего движения? Ответ, увы, не в нашу пользу. Вывод, надеюсь, напрашивается?"

Антон Барышников, преподаватель, сторонник “Рабочей платформы"

"Очень актуально. Причём актуальность, как мне кажется, имеет две стороны. Во-первых, наше общество до сих пор живёт наследием революции, пользуется благами, которых не было бы без Октября — к сожалению, лишь бездумно пользуется и совершенно не ценит.

Во-вторых, опыт Октября, или перефразировав известные строки, «призрак Октября» бродит по России. С появлением очередного долларового миллионера, с новым витком оптимизации расходов, с каждым сокращением общественных благ этот призрак обретает плоть. Не потому что такова прихоть диванных бунтарей, а потому что — как показывает исторический опыт — чем больше в обществе неравенства и угнетения, тем ближе кардинальные перемены. И тем актуальнее опыт Октября".

Андрей Рудой, учитель, член "Рабочей Платформы"

"Если говорить о мировых масштабах, то капитализм за последние 100 лет, конечно, неоднократно перестраивался, но всё же базовые его противоречия остались прежними. Мы всё также видим эксплуатацию, неравенство, империалистические войны за ресурсы, рынки сбыта и т.д. Поэтому Октябрь, как вызов этой системе, как альтернатива ей, остаётся актуальным и по сей день.

Если же говорить о России, то здесь реставрация рынка четверть века назад также оживила многие проблемы начала XX века. Начиная от того факта, что средства производства находятся в руках привилегированной верхушки и заканчивая вещами вроде веры в "доброго царя" и клерикализации образования. Россия - снова периферийная капиталистическая страна с непомерными внешнеполитическими амбициями.

В этом плане идеи Ленина и ряда других большевиков касаемо выхода из создавшейся ситуации, вне всякого сомнения, свежи и актуальны".

Владимир Сорокин, рабочий автомобильного завода, член "Рабочей Платформы", активист МПРА

"Если мы хотим увидеть общество всеобщей справедливости, то всем нам и придется участвовать в его строительстве. Человек в здравом уме не станет уходить от решения жизненно важных проблем, думаю. Но нынешняя пропаганда использует все возможности, даже бытовые, для затушевывания противоречий, заложенных в самой системе отношений «хозяин» - «рабочий».

Тут и проявляется столкновение сложившейся системы с идеалами Революции, содержащими в себе не какие-то абстракции, а конкретное выражение интересов конкретных людей — мирный труд и равенство. Это так просто, но решение невозможно без устранения причины — частной собственности на средства производства. И никакое «социально ответственное» ретуширование этого не «замажет».

7 Ноября -- это не символ. У меня и многих других это рабочий день. Особый, Рабочий день".

Дмитрий Кожнев, член "Рабочей Платформы", профсоюзный организатор

"К сожалению, сегодня цели и задачи той революции в мире по прежнему не достигнуты, а мировое общество переживает "откат назад". Жесточайшее социальное расслоение и неравенство, усиление эксплуатации, деградация трудовых стандартов, религиозное мракобесие, все более неограниченная власть частных транснациональных компаний, распространяющих свое влияние практически на все сферы жизни, сворачивание демократических прав и свобод, локальные войны, способные перерасти в мировые конфликты, – все это общемировая тенденция. А значит и наследие октября 1917 становится все более актуально и востребовано. От того, насколько человечество переосмыслит, примет и использует тот опыт, зависит то, куда мы в конечном итоге все придем: к социализму или варварству".