Подождите, идет загрузка

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА — ПРАЗДНИК ИЛИ …?

Андрей Заводской - 05.11.2017

4 ноября так и не стало в сознании людей какой-то значимой датой, позволяющей всем россиянам сплотиться в едином патриотическом порыве вокруг Путина и правящей элиты. Однако можно предположить, что правящей элите сейчас и невыгодно любое сплачивание, любая искренняя массовая мобилизация «не из-под палки» - хоть патриотического характера, хоть нет. Напротив, такие мобилизации стали бы для власти серьёзным поводом для беспокойства, ведь социальная политика государства неизбежно приведёт к тому, что восторженные патриотические толпы рано или поздно поменяют своё мнение о происходящих в стране событиях. Крымом, Донбассом и Сирией сыт не будешь. Поэтому правящий в стране режим куда комфортней себя будет чувствовать в условиях тотальной общественной апатии, а любые мобилизации он продолжит инициировать искусственно, благо подневольных бюджетников для этого пока что хватает.

Что же рабочий класс? Это не та среда, которую сейчас можно было бы использовать для массовки на патриотических митингах. В рабочей среде растёт недовольство своим положением, социальной политикой государства и общими условиями существования в обстановке рыночной экономики. Недовольство это скрытое и молчаливое, но когда будет пройдена точка невозврата – сказать сложно. Люди не уверены в завтрашнем дне, они дезорганизованы и запуганы. Ипотеки и кредиты заставляют пока что их бояться самой мысли выйти на протестный митинг, да даже сказать что-то поперёк воли начальника на своём рабочем месте. Тем не менее сложно предположить, что условия жизни рабочих будут улучшаться в обозримом будущем. Напротив, рост тарифов ЖКХ, цен в магазинах, невозможность приобрести себе жилье и обеспечить семьям пропагандируемый буржуазный стиль жизнь – всё это уже сейчас вызывает в среде молодых рабочих серьёзное беспокойство и тревогу. Завтра, когда они окончательно уверятся в невозможности нормальной жизни, они могут не согласиться на банальное выживание.

Сегодня социалистам важно думать не о праздновании ритуальных дат и не о будничном выражении своего гнева по поводу «проклятого капитализма». Нам необходимо начать говорить с рабочей средой, понимать её нужды и суметь заронить в сердца миллионов трудящихся сомнение в том, что капитализму нет альтернативы. Нам нужен опыт успешных коллективных действий трудящихся, нам нужны примеры побед, нам всем нужны организации. Такие, которые стали бы точкой притяжения не для полубезумных фриков, а для передовых работников, заинтересованных в лучшем будущем. Мы можем сколько угодно повторять мантры о Великом октябре и о том, что невозможно никакое народное единство между рабочим и олигархом. Дело, однако, за тем, чтобы быть услышанными и понятыми. И это большая работа, которую нам всем предстоит сделать.