Подождите, идет загрузка

О рабочих, неравенстве и справедливости

Георгий Комаров, Ольга Каптиева - 22.10.2017

Недавно прогремела новость о том, что в России число долларовых миллионеров увеличилось аж на 19,7 процентов – и достигло 182 тысяч человек. «А что плохого?» – скажут некоторые. Кому-то стало жить лучше и веселее, а если постараться, то, глядишь, и в их числе окажешься.

Но не тут-то было. Что происходит с зарплатами остального населения? По данным недавних исследований экономистов, если в 1995 году богатейший 1% населения России 14% национального дохода, в 2000 г. — более 20%, в 2008 г. — уже 27%. То есть простые рабочие получают все меньшую и меньшую долю «сделанных денег». Конечно, кризис и санкции первоначально было немного сгладили неравенство – на 2015 год 1% сверхбогатых получал опять лишь 20% ВВП. Но даже при этом, с учетом инфляции население нищает. Все в том же 2015 г. — более свежих официальных данных Росстат пока не предоставляет — в добыче полезных ископаемых рабочие получали в среднем 49769 рублей в месяц, на обрабатывающих производствах — 30173 рублей, в электроэнергетике, газо- и водоснабжении — лишь 26974 рублей. А ведь это важнейшие отрасли, от которых зависит благосостояние страны! И речь идет, конечно, о «белых» зарплатах, и страшно даже представить, что происходит в «сером» секторе.

Но, возможно, так и надо? Мол, собственники и руководители надрываются, а рабочие мало и плохо производят – вот и получают мало. Но нет, по оценке «Независимой газеты» за час российский работник зарабатывает в среднем порядка 200 рублей, а производит товаров и услуг на 600. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими.

Работник на производстве

За час российский работник зарабатывает в среднем порядка 200 рублей, а производит товаров и услуг на 600.

Сколько сетуют на «нефтяную иглу» и огромные прибыли в добывающих отраслях – но бурильщик сегодня получает в среднем лишь 45,8 тыс. в месяц, а геофизик – 55,8. В то время, как член совета директоров нефтегазовой компании – порядка 1,17 млн. И что, получил бы он эти деньги без труда бурильщиков и маркшейдеров? Да никогда. Сколько ругают российский автопром – а, например, зарплата Бу Андерссона, бывшего гендиректора «Автоваза», составляла 2,5 млн. рублей. В то самое время, когда сотрудников отправляли в простой или переводили на четырехдневную неделю. Надо думать, господин Андрессон сам вставал к станку и героически поднимал производство? Разумеется, нет.

Все эти миллионы были бы невозможны без ежедневного труда рабочих. Это рабочие, а не гендиректора добыли нефть, отлили металл, собрали машины, которые пошли на продажу и принесли деньги в карманы руководителей. Буквально полвека назад начальник завода получал лишь в 12 раз больше, чем рядовой сотрудник. Сейчас – в сотни раз. Но ведь содержание труда и объем ответственности по сути не изменились! Значит, дело в другом. Дело в структуре собственности. Даже самый совестливый и кристально честный начальник присваивает большую часть того, что произвели его подчиненные, себе в карман. Не в развитие производства, не в премии, а в карман. А чуть менее совестливый – выводит миллионы на заграничные счета (где уже осело около 1 трлн. долларов российских бизнес-магнатов) и легально уходя от налогов. И чем богаче тот, кто «рулит» производством – тем беднее тот, кто непосредственно производит.

Можно сколько угодно говорить о том, что беды России от того, как в ней масштабно и противозаконно воруют. Но нет, даже не воруют – отнимают вполне в рамках закона. Потому что вот такой у нас закон. Закон, позволяющий накапливать многомиллионные состояния, игнорируя потребности рабочих – а иногда и обойти себя, годами не индексируя зарплаты, оформляя их «в серую», не выплачивая заслуженные премии или отказываясь компенсировать больничные. И государство не просто закрывает на это глаза, но и – в лице чиновников правительства и Центробанка, – то и дело предлагает зарплаты еще урезать.

А это значит, что если хочется жить лучше – бесполезно надеяться на «доброго дядю». Бесполезно мечтать о том, что достаточно еще больше впахивать – и тогда заживешь, как король. «Заживет» совет директоров – достаточно взглянуть на цифры выше. И поэтому у простых работяг нет никакого иного выхода, кроме как организовываться и бороться за свои деньги и свои права.